В хирургической практике довольно часто встречаются инородные тела пищевода, желудка и ДПК, т.к. дети, особенно младшего возраста, стремятся брать в рот и глотать попавшиеся им предметы. В ОДКБ на базе эндоскопического отделения за период с1991 по 2008г. мы наблюдали 447 детей с инородными телами ЖКТ в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Инородные тела локализовались в пищеводе (63%), желудке (21%) и кишечнике (16%). В пищеводе инородные тела, как правило, застревали на уровне физиологических сужений (чаще в области верхней трети). Основные клинические признаки: • Внезапные расстройства глотания • Боли в грудной клетке • Позывы на рвоту • Слюнотечение В некоторых случаях наблюдался кашель, одышка, а у 3-х детей – приступы цианоза, что было связано со сдавлением и отеком гортани на уровне I физиологического сужения пищевода. У 4-х детей грудного возраста инородное тело длительное время находилось в пищеводе и жидкая пища в желудок проходила, в связи с чем не резко выраженные симптомы трактовались другими причинами.
Особую опасность представляют аккумуляторные батарейки (плоские, круглые - служат элементом питания в игрушках). Если такая батарейка застряла в пищеводе, щелочь которая в ней содержится начинает разъедать окружающие ткани и она может стать причиной электрохимического ожога пищевода. Иногда достаточно 2-3часов(!), чтобы металлические края батарейки стали пропускать щелочь! Если ребенок проглотил батарейку- необходимо срочно удалить инородное тело!!! Значительная часть инородных тел (68%) удалены эндоскопически, а остальные свободно вышли естественным путем.
При прохождении инородного тела в кишечник больного госпитализировали и наблюдали в течение 1 недели. Если инородное тело на рентгенограмме находилось на месте-- решался вопрос о плановом оперативном вмешательстве. В диагностике инородных тел ЖКТ ведущее значение имели: • Анамнез • Обзорная R-графия грудной клетки и брюшной полости • ФЭГДС Показания к лечебной эндоскопии устанавливались с учетом анамнеза, клинической картины, результатов рентгенисследования, а также диагностической эндоскопии.
Эндоскопический способ лечения применяется при инородных телах, застрявших в просвете пищевода и свободно лежащих в полости желудка более 1-х суток, если исключалось их безопасное отхождение естественным путем. В 5 случаях удалены инородные тела двенадцатиперстной кишки.
Для удаления инородных тел использовались гибкие фиброскопы «Olympus» и жесткие эндоскопы (Брюнингса, Фриделя). Сроки удаления: от 1-2-х часов до 12 суток. В последние годы совершенствование эндоскопической техники и инструментов создали условия для своевременной диагностики и удаления инородных тел ЖКТ у детей. Фотографии инородных тел желудочно-кишечного тракта
|